SRI LANKA – Kulinarisches Erlebnis

 

Wenn man die Worte “Sri Lanka” hört, denkt man an goldene Strände, Sonnenuntergänge, Tee oder Cricket-Teams. Doch diejenigen, die Sri Lanka besuchen, kommen wegen der tropischen Sonnenuntergänge, bleiben aber wegen des Essens. Das Essen in Sri Lanka ist wie kein anderes. Das srilankische Essen ist mit aromatischen Gewürzen und lebhaften Farben gefüllt und lässt Sie glücklich, warm und zufrieden sein. Für jeden gebürtigen Sri Lanker gibt es nichts Schöneres als einen herzhaften Teller Reis und Curry. So sehr, dass die meisten Sri Lanker darauf bestehen, Gläser mit hausgemachtem Curry oder Gewürzen mit sich zu führen, wenn sie ins Ausland reisen.

Während Würzigkeit ein wesentliches Merkmal des srilankischen Essens ist, ist Curry definitiv ein anderes. In Sri Lanka gibt es viele verschiedene Currys mit einer Vielzahl von verschiedenen Gemüsen, Fleischsorten und Gewürzen. Wenn Sie an Reis und Curry denken, stellen Sie sich sofort einen vollen Teller Reis, würziges Fleisch-Curry, Dal-Curry, Papadum (knusprige frittierte Cracker), Mallum (grüner Salat) und frittierte rote Chilischoten als zusätzlichen Kick vor. Das srilankische Curry reicht von nicht allzu scharfem Kiri Hodi und leicht scharfem Dal Curry bis hin zu scharfem Hühnchen Curry, das jedermanns Liebling ist. Von Lunu Miris (pikanter Zwiebelsambol) und Pol Sambol (Kokosnusssambol) bis hin zu Maalu Ambulthiyal (Fischcurry) ist die Vielfalt und Variation von srilankischem Curry und Sambols endlos und ein Muss für jeden, der Sri Lanka besucht. Aber warte! Sie essen nicht nur Curry mit Reis! Die srilankische Küche bietet eine Vielzahl einzigartiger srilankischer Lebensmittel wie Indi Appa (Saitentrichter), Appa (Trichter), Pittu und Roti, die sich hervorragend mit den verschiedenen Currys und Sambols kombinieren lassen.

Einer der Gründe, warum Sri Lanka ein ideales Reiseziel für Reisende und Essensliebhaber ist, ist die multikulturelle Natur des Landes. Die srilankische Küche ist der Höhepunkt verschiedener Lebensmittel aus den verschiedenen Kulturen des Landes. Jede ethnische Gemeinschaft in Sri Lanka bietet ihren eigenen einzigartigen Beitrag zur Küche Sri Lankas. Die singhalesische Gemeinde ist bekannt für Lebensmittel wie Kiribath (Milchreis) und die Vielfalt festlicher Süßigkeiten wie Kavum, Kokis, Aluwa usw. Die tamilische Gemeinde bietet eine Reihe köstlicher Lebensmittel wie Dosai, Idly, Wadei, Murukku usw und köstliche Süßigkeiten wie Kesari, Jalebi und Laddoo usw. Faluda, Biryani und Wattalapam sind Lebensmittel, die ihre Wurzeln in der muslimischen Gemeinschaft Sri Lankas haben. Die Gemeinde Burgher ist bekannt für ihre Lamprais, ihren reichen Kuchen und ihre Crepes / Pfannkuchen nach srilankischer Art, die mit Pani Pol (Kokosraspeln mit Honig) gefüllt sind und genau das sind, was Sie brauchen, um Ihre abendliche Tasse Tee maximal zu genießen.

Street Food darf in Bezug auf die Küche Sri Lankas nicht fehlen. Kottu ist zweifelsohne eines der prägendsten Streetfood-Produkte in Sri Lanka. Kottu besteht aus zerkleinertem Gothamba Roti, Gemüse, Fleisch und einer gesunden Portion würzigem Curry. Es ist das ultimative srilankische Komfortlebensmittel und gehört mit Sicherheit zu den zehn besten Lebensmitteln in Sri Lanka, die Sie probieren sollten, bevor Sie sterben. Tatsächlich mögen die meisten Jugendlichen in Sri Lanka nach einer langen Nacht des Trinkens einen Teller mit cremigem Käsekottu. Sie können in Sri Lanka einfach keine Straße entlang gehen, ohne einen Karren oder eine Vitrine voller bunter, fruchtiger Getränke, Isso Wadei, Samosas, Achcharu, Maniok-Chips usw. gesehen zu haben, die Sie nur kaufen möchten. Ein weiteres wichtiges und einzigartiges Element der srilankischen Küche ist das „Short Eat“.Bestehend aus Pastetchen, Schnitzel, chinesischen Brötchen, Maalu Paan (Fischbrötchen) und verschiedenen Arten von Gebäck, sind kurze Mahlzeiten immer da, wenn Sie morgens einen Snack mit Ihrem Abendtee oder ein schnelles Frühstück benötigen.

Angesichts der unzähligen Aromen und Texturen der srilankischen Küche besteht kein Zweifel daran, dass die srilankische Küche ein phänomenales gastronomisches Abenteuer darstellt. Von gehobenen Restaurants bis hin zu Restaurants am Straßenrand und Straßenverkäufern bietet Sri Lanka allen Reisenden ein einzigartiges und schmackhaftes Speiseerlebnis. Wenn Sie Sri Lanka besuchen, erleben Sie die Küche nicht nur einer, sondern vier verschiedener Kulturen, die sich nahtlos in eine Art Küche einfügen, die nur als inhärent srilankisch definiert werden kann.